当前位置:
第四届国际(乐清)物联网传感器技术与应用高峰论坛开幕

仪表技术与传感器网

2016-11-14

2016年10月20日,第四届国际(乐清)物联网传感器技术与应用高峰论坛在浙江乐清开幕。工业和信息化部、浙江省委省政府、温州市委市政府等领导及德国传感技术专业协会(AMA)主席克劳泽等出席并致辞。
    本届高峰论坛聚集了中国、美国、日本等行业领军人物,北京大学、清华大学、德国Jena大学等知名专家学者,就推进物联网核心技术产业化、物联网创新应用、传感器产业化创新发展途径等方面进行了广泛探讨。
    传感器作为获取信息和数据的源头,是信息系统中不可或缺的基础部分,对产业转型升级和培育新的产业模式起着重要作用,因此必须建立和提升中国感知和数据处理领域的技术能力,并由此推动信息技术领域新的融合发展。特别是在当下,智能制造成为全球共识,进一步推进传感器和物联网产业的发展,是“中国制造2025”,“互联网+”和大数据等国家重大战略的有力支撑。
    开幕当天,举行了正泰科技创新创业园暨正泰(乐清)传感科技产业园启动仪式,并举行了多个项目的签约仪式。
    在随后的主题报告及高端访谈中传出了不少传感器行业领域最强音。例如,九三学社中央科技委员会委员、工信部电子元器件行业发展研究中心总工程师郭源生在论坛上深刻剖析了传感器产业的现状并描绘出一幅产业发展的蓝图:打造一个自然环境良好、产业环境优越、双生态和谐的“政、产、学、研、用、服”六维一体的国际化传感器产业园区——中国传感器谷。
    本届论坛主办地乐清是温州大都市北翼副中心,目前电气产业集群已成为温台地区首个千亿级产业集群,电子信息、精密模具、气动元器件等块状特色经济发展良好,拥有“中国电器之都”、“中国电子元器件生产基地”、“中国断路器产业基地”等12张国字号工业产业金名片,是国家新型工业化(装备制造)产业示范基地、浙江省首批两化深度融合国家综合性示范区和首批省级信息经济发展示范区。
    作为承办方之一的正泰集团是1984年在乐清诞生并逐步走向世界的中国500强民营企业,是我国工业电器龙头企业和新能源领军企业。该集团董事长南存辉介绍,近年来,围绕“成为全球领先的智慧能源解决方案提供商”的愿景,积极打造以物联网产品制造、云计算平台及大数据技术等为基础的五大产业群,在物联网及传感器技术研发应用方面走在了行业前列。
    正泰参股的杭州麦乐克电子科技有限公司,是近年崛起的浙江传感器专业知名公司,被德国传感技术专业协会(AMA)评价为全球最高端的4家红外探测敏感元件生产商之一。该公司的红外特征敏感元器件、传感器技术和工艺水平处于国际先进国内领先,产品广泛应用于航天航空、智能家居、消费电子等多个领域。每年投入大量研发经费用于新产品的开发,在传感技术领域拥有60余项核心专利技术。
    正泰集团与麦乐克主动参与承办本届物联网传感技术与应用高峰论坛,彰显了两家企业积极承担社会责任,助推地方产业转型升级和经济发展的决心与实力。据悉,国际物联网传感器技术与应用高峰论坛作为传感技术领域十分权威的高峰论坛,此前在杭州等地连续举办了三届。本届论坛由工业和信息化部电子元器件行业发展研究中心、工业和信息化部电子工业标准化研究院、温州市人民政府、德国传感技术专业协会(AMA)等主办,会期两天。

来源:
打印该页 】【 关闭窗口
上一篇:
下一篇:
 
设为首页| 加入收藏 | 联系我们
 
©2001-2017 仪表技术与传感器编辑部 版权所有. 保留所有权利.
地址:沈阳市大东区北海街242号  邮编:110043  
电话:024-88718630 88718620 传真:024-88524579
E-mail:bjb@17sensor.com
仪表技术与传感器网欢迎你的到来! 辽ICP备06002606